工作动态
卫健要闻
市级动态
公告公示
基层动态
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

基层健康治理专家共识发布
日期:2022-11-11 14:52   作者:杨金伟   来源:健康报   访问次数:

近日,2022年红树林健康峰会在北京市和广东省深圳市同步召开,主题为“夯实中国基层健康治理基础”。会议由健康深圳行动推进委员会、深圳市卫生健康委、清华大学万科公共卫生与健康学院、清华大学健康中国研究院共同主办。会上,《2022年红树林健康峰会——“加强基层健康治理、夯实全民健康基石”专家共识》发布。

清华大学健康中国研究院院长、万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年认为,基层是健康治理的最前沿,是国家卫生健康治理体系的根基。基层健康治理既是国家卫生健康治理体系的“最后一公里”,也是人民群众感知优质高效医疗卫生服务效度和温度的“神经末梢”;将基层健康治理融入卫生健康服务全过程,才能不断提高基层防病治病和健康管理能力。

《共识》由清华大学万科公共卫生与健康学院、清华大学健康中国研究院、深圳市卫生健康委,以及深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心牵头,历时一年完成。《共识》明确了基层健康治理的内涵、意义、目的、基本原则、价值观与文化,并从体系建设、能力建设、制度保障、技术手段、宣传教育、全球视野等多方面阐述了基层健康治理现代化的路径和模式。

《共识》指出,应通过有组织的个人、家庭、群体以及基层或社区行动,运用生理、心理、社会及环境等方面的综合服务,完善人民健康促进政策,创新基层健康服务模式,普及健康生活,建设健康环境,将基层健康治理融入卫生健康服务全过程,提高基层防病治病和健康管理能力,为基层群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的卫生健康服务,提高居民健康水平。

分享: