工作动态
卫健要闻
市级动态
公告公示
基层动态
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

强科技,跑出健康中国建设加速度
日期:2022-11-17 16:03   来源:健康报   访问次数:

科学技术是第一生产力,创新在我国现代化建设全局中居于核心地位。迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,党的二十大报告吹响了科技创新驱动发展的冲锋号。报告提出,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,到2035年,实现高水平科技自立自强,我国进入创新型国家前列。向着这一目标奋进,卫生健康领域必须大力推进科技创新,在建设健康中国的赛道上跑出加速度。

党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强。在卫生健康领域,科技工作者“面向人民生命健康”勠力攻坚。干细胞和再生医学等前沿领域研究不断发力,人工智能等新技术加速应用,科技成果水平位居世界前列;新药研发由仿制走向原创,学科交叉融合创新,推动疾病预防控制水平跨越式提升。与此同时,也要看到,“量不足、质不高”的问题在医药科技创新领域依然存在,关键技术、核心产品受制于人的局面并未完全改变。满足人民群众日益增长的健康需求,全面推进健康中国建设,必须推动医药科技创新再上台阶。

“面向人民生命健康”应作为医药科技创新的根本遵循。面对人口老龄化加剧、疾病谱改变、医疗需求不断增加的新形势,卫生健康领域的一切创新活动都应以提高医疗服务能力、满足全生命周期健康服务需求为出发点和落脚点。面对医学领域的“卡脖子”问题,必须集中人力财力物力,加快实施国家重大科技项目,增强自主创新能力。植根于临床的创新才有生命力,医疗机构应主动发挥引领、驱动作用,尤应在加快“新医科”建设上抢新机,在推动国家医学中心和国家区域医疗中心建设上出新绩。

完善科技创新体系,才能为医药科技创新注入不竭动力。交叉融合、开放共享是扩大科技创新半径、缩短临床转化进程的有效路径;打破学科壁垒,推动院内院外体系联动,才能统筹推进产学研深度融合发展。科技创新需要强有力的投入做支撑,未来应加快构建多元化投入体系,除国家财政科技支出外,加强财税、金融等政策的综合设计,进一步引导风险投资、高校自有资金等投入研发活动。人才是科技创新的第一资源,财政科研经费分配使用机制改革应最大程度激发创新活力,推动科技人才愿担当、有作为。

医药科技创新既要立足本土,也要放眼全球。历史和现实告诉我们,疾病是全人类面临的共同挑战,卫生健康领域的科技创新离不开国际合作交流。在立足于自主创新的同时,我国医药领域应继续积极地融入国际创新体系,吸纳各种创新资源,充分利用全球科技发展带来的红利,更好守护国民生命健康。

分享: