计生协之窗
政策法规
协会风采
学习园地
 
您现在的位置 : 首页
> 计生协之窗 > 协会风采

黄岩区计生协会开展青春健康教育送新兵活动
日期:2022-04-14 16:39   来源:黄岩区计生协  

2022年3月18日上午,黄岩区计生协会邀请2位台州市青春健康教育老师伍佳妮、郭构莲到民兵培训基地开展2022年度春季青春健康教育送新兵讲座。

伍佳妮老师是黄岩初级中学教育集团校办副主任、心理老师,她讲的课题是我的未来不是梦。伍老师用一个抓乌龟的小游戏开场,让大家意识到目标的重要性。当听到故事中出现“乌龟”时,右食指应尽快逃脱右边成员的左手,而与此同时,尽量用左手去抓左边成员的右食指。另一个游戏是如何使用硬币,每人手里有且只有10枚硬币;每次展示一对东西的时候,你可以买,也可以不买;一旦决定买下来了就不能反悔退货;硬币用完了,不能再参与购买,也不能向别人借钱。如果心理很清楚自己想要什么,就能有的放矢,而不是看到什么想买什么,买完了又后悔还有更重要的东西没有买。

伍老师向大家分享了自己的工作经历,十年前作的规划现已基本实现。最后总结了四点:一是人生计划,关键在落实,马上行动,现在就开始;二是不因一时的迷失而改变人生轨迹;三是要有决心、信心、恒心和毅力;四是不断学习、充实。

郭构莲老师是国家二级心理咨询师、台州市青春健康教育师资,曾有多年的艾滋病人关怀工作经历。在选择课题的时候,郭老师觉得相比个人的心理建设,预防艾滋病的课题对正值青壮年的入伍新兵更为重要。郭老师深感艾滋病对众多家庭造成的巨大创伤,许多鲜活而年轻的生命在花季枯萎,更有受社会歧视的心理阴影。如果大家有强烈的防范意识,可以杜绝大部分悲剧的发生。

郭老师的课生动活泼,通过亲身经历和趣味游戏,让人在不知不觉中掌握了重要的知识点,这样的教法更加深刻。野火游戏中,大家围成一个圈闭上眼睛,被拍了肩膀的人假设是感染艾滋病的患者。所有的人经过三次互相握手,被拍了肩膀的人在握手的时候要偷偷抠一下对方的手心,代表无保护措施的性行为。游戏结束后,所有被扣手心的人站到一边,结果令人惊讶:百分之七八十的人都被扣了手心,无保护的性行为感染几率竟如此之高!被扣了手心的人谈感受的时候:有人说,我的人生完了;有人说,想死的心都有了;有人说,要洁身自爱,不能乱搞。

游戏结束后,是讲课和抢答环节。艾滋病的传播途径主要有三种:无保护的性行为、母婴传播和血液传播。目前已有可靠的母婴阻断技术,艾滋病患者也可生下健康的宝宝。血液传播主要是针管静脉注射,在吸毒者中较多。传播途径中最为广泛的是无保护的性行为,因此,有保护措施的性行为显得尤其重要。另外,还需注意个人卫生:不要与别人共用剃须刀、牙刷等容易破皮出血的私人用品,不要去街头小巷没有卫生许可的地方进行纹身、穿耳、修脚等,那些地方的刀具、针具如果不消毒,也是有感染的风险的。

郭构莲老师给新兵上了一堂深刻的预防艾滋病青春健康教育课,课堂氛围异常活跃,大家举手抢答非常积极。在轻松的氛围中,透着令人深思的含义,所有人受益匪浅。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统