工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

24小时热线!为疫情期间的你疗“心”
日期:2022-04-21 15:52   作者:章 浩   来源:台州日报  

受疫情影响,房贷车贷突然“压力山大”;进了隔离酒店,紧张得夜不能寐;“熊孩子”户外运动减少,时不时要闹闹脾气……

昨日,记者从台州市第二人民医院了解到,自3月份全国出现本土聚集性疫情点多、面广、频发的严峻形势以来,台州市96525心理援助热线的接线量也呈现明显增长,由疫情引发心理问题的咨询和求助电话多达50余个。

“和2020年初疫情刚发生的时候相比,目前来电的市民主要有三类。”台州市第二人民医院医务科科长许学明介绍,一类是因隔离等疫情突发情况而产生焦虑情绪的市民,另一类是原本就有精神障碍,因疫情造成病情不稳定的患者,还有一类是长期参加防疫工作而出现情绪波动的一线工作者。

许学明说,每位求助者的具体情况不尽相同,但都是因为疫情导致生活改变从而引起情绪问题。心理热线给他们提供了一个宣泄、倾诉或求助的窗口,对于部分来电市民,通过危机干预,能达到立竿见影的效果,但对于一些问题较为严重的患者,一通电话可能解决不了,医院会立即派工作人员上门开展心理疏导。

他表示,自2020年发生疫情以后,该院就通过台州市96525心理援助热线,向市民开通针对新冠肺炎疫情的公益心理援助和咨询,“热线保持7天×24小时全天候开通,有30多位心理专家组成的团队在电话那头,随时为市民提供心理咨询服务。”

“同时,全院还有由40多位心理专家组成的志愿者救援队,以多种形式为公众提供心理服务和援助。”许学明说,除了心理援助热线,医院还通过心理援助直通车、线上心理问诊平台、心理健康公益大讲堂等多个平台,为相关人员提供心理疏导和帮助。

其中,心理健康公益大讲堂和身心健康系列巡讲自疫情发生以来,已在线上线下举办了120场,受益群众达40万余人次。

不仅如此,志愿者还组成小分队,赶赴重要卡点、集中隔离点等地,对病患及家属以及奋战在一线的防控人员,主动排摸他们的心理状态,及时开展心理干预,在心理健康层面开展“消杀”作业,保障市民以健康心态应对疫情。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统