工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

特色诊疗进方舱!台州援沪中医诊疗队凯旋
日期:2022-04-25 15:36   来源:市卫生健康委  

“医生,我喉咙痛得厉害,很不舒服。”前两天,上海临港方舱内,一位20多岁的小姑娘向台州援援沪中医医疗队队员俞琦求助,俞琦帮助并指导她揉压廉泉穴和天突穴。几分钟后,疼痛症状明显缓解,小姑娘向俞琦竖起了大拇指。

4月10日,一支由5名中医师组成的台州援沪中医医疗队驰援上海,队员们分别来自台州市中医院、黄岩区中医院、路桥区中医院以及温岭市第一人民医院医共体温西分院。据了解,5名队员在援沪之前,都有在发热门诊、隔离点工作过的经历,可以说是防控工作的“熟练工”。

黄岩区中医院中医内科副主任医师俞琦是这支台州援沪中医医疗队的队长。她说,中医医疗队抵达上海后,首要任务是为入舱做准备,“我们接受了防控技术、流程方面的多次培训,并和省队队友商讨了诊疗方案,随后大家被分配到诊疗、后勤等不同岗位。”

4月16日,俞琦和市中医院消化科主治医师蔡鹏涛正式进入上海临港方舱,帮助患者康复。“我们所在的台州医疗组要负责治疗423张床位的患者,由于是早班,所以一入舱,我们就开展了查房工作。”俞琦发现,尽管方舱内的患者多是轻型和无症状感染者,但也有部分患者苦于咳嗽、咽喉痛、失眠、乏力等病症的折磨。

对于那些有症状的患者,蔡鹏涛介绍,他们运用中医特色诊疗方式,通过“望闻问切”帮助患者分析身体状况,再辩证施治,给患者开出中成药,“同时我们也指导患者采取按压穴位、调整呼吸这些简单的方法,促进身体的康复。”

经过一周时间的工作,台州援沪中医医疗队顺利完成了在上海的支援任务,所有队员于4月24日晚返回台州。“时间尽管短暂,但我们也收获了宝贵的诊疗经验。”俞琦说,接下来他们将以更坚定的信心,投入到常态化疫情防控工作中。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统