工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

台州援沪采样医疗队全力支援奋战到底
日期:2022-04-25 16:08   作者:章 浩   来源:中国台州网-台州日报   

“凌晨4时,微亮的天色中,我们坐上开往上海的大巴,开始新一天的工作。今天工作进展很顺利,采集过程中,碰到不少浙江老乡。看到我们时,居民们连连说,台州来的医疗队,你们辛苦了”……

这是首批台州援沪医疗队队员、台州市中心医院事业发展处副处长章月桃最新写下的“大白日记”。

自4月1日开启援沪核酸采样工作以来,首批台州援沪医疗队根据统一部署和安排,采取“日进日出”的工作节奏,截至4月20日已连续工作20个日夜。

“连日来,全队201位队员转战上海嘉定区、松江区、宝山区、普陀区、黄浦区等地,最多一天采样量超过10万人次。”首批台州援沪医疗队队长、台州医院病友服务中心主任冯杏君说,由于团队驻地是在湖州长兴的酒店里,队员们每天都要按照部署,往返于浙沪两地,可以说是“晨曦朝露去,披星戴月归”。

在冯杏君的工作日志上,可以看到,工作时间最长的一天是在4月4日。当天,队员们于凌晨3点20分从湖州出发,5点多抵达上海松江区后迅速投入工作,直到下午2点多完成采样,回到驻地是下午5点。中间的13个小时,队员们要穿好防护装备,不吃不喝不上厕所。

“这对大家来说,是个大考验。”冯杏君说,但在督查各个采样点的过程中,她看到的都是娴熟、规范的操作状态,队员们有条不紊地为居民进行采样,没有一个人抱怨。

不过,在很多普通队员看来,最大的挑战不在采样任务,而是上海“过山车式”的天气。4月12日,上海最高温达到33℃,医疗队队员、台州市第一人民医院麻醉科副主任医师叶琦刚戏称,这样的天气,“防护服里,可以热熟一个鸡蛋”。

到了4月13日和14日,天气又出现逆转,上海城区风雨交加,雨天采样增加了队员们的防控风险。

“为了不增加上海的保障压力,台州市卫健委和队员们所在的各大医院及时为我们送来各类物资、药品和冲锋衣。”负责医疗队后勤工作的队员詹妮娜说,这些物品为队员们的工作提供了充足保障。

回顾这20天来的工作,冯杏君坦言,尽管困难重重,台州医疗队队员却凸显出强有力的协作精神,每次“出战”,原本可以轮休的队员都不肯休息,自告奋勇要去一线,“这么长时间来,我们基本是全员上阵。”

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统