工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

天台:24小时抗疫“心”热线 全天候守好市民“心灵绿码”
日期:2022-05-11 15:02   来源:天台新闻网  

配合疫情防控是每位市民的职责,对于精神障碍患者来说,则是极大的挑战,对于管控区、封控区的居家患有严重精神障碍的患者来说,更是难上加难。同时,面对疫情,抗疫一线的医护人员、疾控人员、确诊患者、志愿者等都承受着极大的身心考验。为此,台州市第二人民医院24小时线上心理援助不停歇,守护大众“心灵绿码”。

“这几天都有确诊病例,感觉形势有点严峻,我每天吃不好、睡不好,好怕自己也会被感染啊!”“排队的时候前后的人稍微靠近我一些,我就觉得很没有安全感,整个人很烦躁很紧张,怎么办?” 5月2日,台州市第二人民医院心理接线员陈冬阳正与求助人李先生进行电话沟通,耐心缓解对方的焦虑情绪。

陈冬阳仔细倾听、认真分析并向其提出建议。30分钟后,李先生满意地挂了电话。没多久,热线铃声再次响起,这是一名居家隔离者的来电,来电人自述每天情绪都很差,睡眠不好,非常苦恼。“您可以尝试多与家人、朋友沟通交流,放松心情,坦然面对。”经过陈冬阳的耐心疏导,对方的语速逐渐放缓,紧张的情绪也得到缓解。

在疫情防控的特殊时期,人们可能会出现焦虑、抑郁、失眠等应激反应,做好人文关怀,及时加强心理疏导,是打赢疫情防控阻击战的重要一环。

台州市第二人民医院临床心理中心主任汤义平告诉记者,该院心理热线96525一直开通,疫情期间如果大家有心理方面的问题,可以直接拨打这个热线电话,专业心理辅导人员24小时值班。

分享: