工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻
关注全国防灾减灾日
用演习检验救援实战力量
日期:2022-05-13 16:23   作者: 彭雪征 李堃 许家子 杨金伟   来源:健康报  

图为应急演练现场。 彭雪征 摄

在5月12日第14个全国防灾减灾日到来之际,国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、甘肃省政府联合主办的“应急使命·2022”抗震救灾演习在甘肃省张掖市举行。这是一次对中国救援力量实战能力的检验。

在废墟上空,米-26直升机盘旋而下;在地面,应急救援车辆疾驰奔赴受灾一线。陆空配合,一场救援演习行动紧张有序地进行着。中国救援队应急总医院医疗队开设检伤分类区,对伤员进行伤情分类后及时处置,伤员由甘肃省“120”急救车配合转运到相对安全区域,经米-26直升机转移至后方医院。

来自现场1号废墟各个点位的受伤群众,被救援队员用担架抬或者搀扶的方式运送到检伤分类区,检伤分类区用醒目的红、黄、绿分别对应重伤、中度伤、轻伤,医疗队队员根据伤情进行处置。除了检伤分类,医疗队员还要快速对一些伤情进行紧急处理,利用模块化呼吸机、超声、制氧机等医疗器械,为伤者争取更多生的希望。

演习现场,中国救援队坍塌超市点位被困群众在4名消防员和1名医疗队队员的护送下,从窗户送出。这是一位压埋72小时的被困群众,检伤分类确定为中度伤,由中国救援队医疗队紧急送入应急手术方舱。准备手术时,医疗队队长、应急总医院骨二科主任朱伟利用5G技术与北京应急总医院专家团队进行远程会诊,伤者的生命体征、伤情等状态在专家会议室荧幕上一目了然。根据现场主刀医生朱伟口述救援过程,专家快速给出截肢手术治疗方案,并以音、视频同步传输的方式,指导完成了这次医疗方舱截肢手术,被救群众很快转入后方医院进一步治疗。

“救救我!”一名被重物压埋的被困群众发出微弱的声音。医疗队队员及时捕捉到这个信号,迅速赶往伤员处询问探查具体伤情,并利用便携式5G背包中的头戴可视眼镜和网络超声设备,第一时间联系到远端专家团队。网络超声采集的数据和现场实时画面,为后方团队提供了准确的实时生命体征数据。专家会诊后迅速给出救援和诊疗方案,被困群众顺利获救,整个过程仅用了3分钟。

应急总医院26人医疗队千里跨区赶赴现场,在狭小空间救援、灾区开设手术方舱、5G信息化远程综合诊疗、开设检伤分类区域等科目中反应迅速、救治及时,展现了应用现代医疗手段抢险救灾的优势。国家应急医学研究中心主任吕国忠说:“在应急救援任务中,医疗队主要作用必须区分靠前保障、随行保障、伴随保障3个要素。靠前保障就是反应迅速,前出快,救援纵深广,救援距离远;随行保障就是配合各方救援力量完成好医疗救助工作,把医疗救助的主阵地开到现场,保障到被救者身边;伴随保障就是要对各方救援力量给予最大程度的医疗支持,重点保障救援人员在救助过程中造成的挫伤、擦伤、扭伤等情况,全方位做好应急医疗救助工作。”

据介绍,这次演习坚持实战牵引、问题导向,主要研究探索高原地区和高寒缺氧条件下救援力量运用、技术战法创新、综合保障方法,进一步检验应急预案、完善指挥机制、规范现场管理、强化应急准备,从而全面提高防灾减灾水平和联合救援能力。

分享: