工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

我国基本医保参保人数达13.6亿
日期:2022-05-16 11:05   作者:张磊   来源:健康报  

记者张磊从中共中央宣传部5月12日在京举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上获悉,党的十八大以来的十年,我国全方位织密织牢社会保障网,基本养老保险参保人数由7.9亿增加到10.3亿,退休人员基本养老金和居民基础养老金最低标准稳步提高;基本医疗保险的参保人数由5.4亿增加到13.6亿,报销比例持续提高,居民医保的人均财政补助标准由240元提高到610元,惠及10亿城乡居民。

国家发展改革委副主任胡祖才表示,十年来,我国历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,近1亿农村贫困人口全部脱贫,为世界减贫事业作出了巨大贡献。我国建成了世界上规模最大的教育体系、社会保障体系和医疗卫生体系,人民生活水平和质量不断提高。

胡祖才说,十年来,我国公共卫生服务体系全面加强,应对突发公共卫生事件的能力大幅提高,惠及全体人民的基本公共卫生服务提质增效,多层次医疗服务体系更加健全,国家医学中心加快规划布局,国家和省级区域医疗中心建设推向全国,超过85%的县级医院具备二级医院服务能力。优质医疗资源辐射带动的效果明显,基层医疗机构的服务能力普遍增强。全生命周期的健康保障更加有力,人均预期寿命达到77.9岁,位居中高收入国家前列。

科技部副部长李萌表示,近十年,我国数字经济蓬勃发展,一批智能城市、智能工厂、智能医疗和智能交通等正在形成规模。我国原创新药研制数量较十年前大幅增长,多款新冠疫苗、检测试剂和治疗药物有力支撑了新冠肺炎疫情防控。不仅如此,一大批科技特派员在脱贫攻坚和乡村振兴一线发挥了重要作用。“科技冬奥”200多项成果落地应用,有力支撑了北京冬奥会高质量办赛。

生态环境部副部长叶民介绍,十年来,我国的生态环境状况实现了历史性的转折,我国推动达成了巴黎协定,提出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,为国际社会合作应对气候变化、推进全球环境治理作出了重要贡献。

分享: