工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻
大城市要建立步行15分钟核酸“采样圈”
全国疫情整体呈现下降态势
日期:2022-05-18 15:33   作者:谢文博   来源:健康报  

5月13日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情防控工作有关情况。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上介绍,近几日,我国新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但有的地方本土传播尚未完全阻断,疫情防控形势依然严峻复杂。要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”的总方针不犹豫不动摇,进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,提高应对处置能力。

国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙在会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势,自5月5日以来,全国每天新增本土感染者均低于5000例。当前,上海市疫情整体向好,新增感染者数量稳定下降。吉林省疫情处于扫尾阶段。北京市近日新增感染者数量有所减少,但仍有未处于管控状态的感染者报告,社区传播风险尚未完全阻断。四川省广安市的疫情尚在发展中,需要从速进行流调排查和管控。河南省、江苏省、浙江省、江西省、辽宁省等地疫情渐趋平稳,仍需努力尽快清零。

近日,国务院联防联控机制电视电话会议强调,要在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红在会上介绍,截至目前,我国有1.3万家医疗卫生机构可以开展核酸检测,并拥有15.3万名专业技术人员从事核酸检测的技术工作,核酸检测能力已经达到单管每日5700万管。在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,既有利于公众就近就便接受核酸检测,更有利于感染者的早期发现,有利于疫情的及时控制。

郭燕红强调,在大规模核酸检测方面有4点要注意:一是要做好工作预案和组织管理;二是要优化采样点的设置布局,综合人口数量、地理交通以及核酸检测机构的布局,可以参考每2000~3000人设置一个采样点,每600~800人设置一个采样台;三是要加强采样现场的组织管理,做好分时段预约,对特殊人群设立绿色通道,对高龄老人等进行入户采样;四是社会公众要给予积极配合。

分享: