工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻
落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》在行动
让托育机构成为孩子第二个“家”
日期:2022-05-18 15:35   作者: 郭蕾 特约记者 姚秀军 通讯员 陆熙   来源:健康报  

托育机构是为0~3岁婴幼儿提供全日托、半日托等托育服务及照护的机构。这里是孩子们走出家的“第一步”,也是他们走向幼儿园的过渡,是孩子的第二个“家”。在5月15日国际家庭日到来之际,记者采访了北京市托育相关工作的负责人,听他们介绍北京市托育服务的规范、升级之路。

安全和规范是首要要求

近年来,北京市积极贯彻落实三孩生育政策及配套支持措施,重点推进普惠托育服务,将托育工作纳入本市“十四五”国民经济和社会发展规划、社会公共服务发展规划、健康北京建设规划等,明确千人口4.5个托位及普惠性托位占比不低于60%的目标。

2021年,北京市计划生育协会对北京市270名育龄妇女进行了抽样调查。北京市计生协秘书长、北京婴幼儿照护服务专业委员会主任委员梅红光介绍,根据调查结果,“孩子没人带且自己没有精力和时间”是影响近半数人生育意愿的因素;被问及“以下哪些服务最有助于提升您的生育意愿”时,半数人选择“发展普惠的儿童托育服务体系”;托育机构的教育内容、保育方式、安全保障是育龄家庭选择托育机构时考虑的关键因素。

“安全和规范是对托育机构的首要要求。”北京市卫生健康委人口监测与家庭发展处相关负责人介绍,对此,北京市卫生健康委印发了《北京市托育机构登记和备案实施细则(试行)》,明确备案的范围、所需材料、备案流程等事项。截至2022年3月1日,北京市通过备案的托育机构有107家。

该相关负责人说:“通过开展登记备案工作,一方面可以帮助家长识别真伪,避免选择了打着托育幌子的非正规托育机构;另一方面引导机构依照相关标准进行完善和提升,逐步走向规范。”

2021年,北京市在已备案的托育机构中创建了45家具有带动作用、承担一定指导功能的示范托育机构,以此调动北京市托育服务机构品牌建设的积极性,促进婴幼儿照护服务快速发展。此外,北京婴幼儿照护专委会发布了《北京市婴幼儿照护服务行业自律公约》,正着手制定《北京市婴幼儿托育机构服务规范》等,通过政府引导、行业示范、标准约束,让家长对托育机构更信任。

专业从业人员必不可少

早上入园后开展早操和户外活动,各类教学小游戏寓教于乐;美味午餐后散散步,再进入甜甜的午睡;下午还有精彩的绘本阅读、区域活动……北京市托育服务示范单位稚舍托育的孩子们生活充满乐趣。

世界卫生组织等国际组织曾联合发布养育照护促进儿童早期发展框架,明确了以“健康、营养、安全回应性照护和早期学习机会”为核心内容的养育照护策略。其中,早期学习机会是很多家长非常关注的因素。

“我认为,0~3岁婴幼儿的早期教育注重的是对孩子内在基础素质和能力的培养。”稚舍托育机构负责人田捷介绍,“我们把教育贯穿在保育的每一个环节,培养孩子的独立性、社会性和学习力。有针对性地培养宝宝的能力,制定涵盖生活技能、运动、语言等方面的课程。很多家长反映,孩子们通过学习学会了分享,变得更加独立。”

良好的托育机构少不了优秀的师资团队,田捷说,稚舍托育的老师们都是拥有教师资格证和育婴师证的“双证”老师。“我们要求老师们熟悉各年龄段宝宝特征,理解幼儿的情绪,保证孩子们得到最好的照护。”田捷说。

建设高质量的婴幼儿照护服务机构,专业从业人员必不可少。北京市卫生健康委人口家庭处相关负责人介绍,2021年,北京市卫生健康委与市人力社保局、市财政局联合印发《北京市2021年托育行业保育人员技能提升示范培训工作方案》,将托育行业保育人员技能提升纳入北京市重点行业职业能力提升行动。依据国家托育从业人员培训大纲,制定具体培训课程。培训内容涵盖行业法律法规和政策文件、从业人员职业道德和队伍管理、卫生保健知识、安全防护等。学员完成全部课程学习且通过在线考核后,将取得北京市托育行业保育人员职业技能培训结业证书。

梅红光介绍,2021年,北京婴幼儿照护专委会举办北京市首届托育机构负责人培训,培训机构负责人89人次、行政管理人员63人次;举办托育行业保育人员技能提升示范培训班,培训303名保育人员,培训整体课程满意率达96%,为北京市托育行业注入了新的专业力量。

让“一家事”变成“大家事”

建设托育服务体系,是一项复杂且庞大的民生工程,涉及多方面多领域的工作,需要部门之间密切配合,推动“一家事”真正变成“大家事”。

为满足不同家庭的需求,实现“十四五”时期千人口4.5个托位的目标,北京市凝聚社会各界力量,鼓励社会力量提供多样化的普惠托育服务。比如,鼓励有条件的幼儿园为2~3岁幼儿提供托育服务,鼓励有条件的用人单位和大型园区为员工提供托育服务等。“这需要卫生健康、教育、发改、财政、住建、规划和自然资源、人社、民政等多部门联合推动。下一步,北京市卫生健康委将与相关部门密切配合,不定期协调会商,及时解决工作推进中的困难和问题。”北京市卫生健康委相关负责人说。

在提供安全可靠、便利可及的托育服务的同时,倡导托育服务体系建设向着普惠方向发展是未来的主要方向,也是托育服务体系建设对于促进优生优育、构建生育友好社会的重要意义所在。

指导支持 国家卫生健康委人口家庭司

分享: