工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 市级动态

台州全市域核酸检测,有序高效开展
日期:2022-05-05 14:47   作者:王艳   来源:台州晚报  

椒江翠华社区核酸采样现场

自4月28日天台出现疫情以来,市县两级第一时间落实各项防控举措,迅速开展人员排查、场所封控、环境消毒等防疫工作,织密织牢疫情防控网。

当前天台县疫情防控进入关键期,为进一步阻断疫情扩散,连日来,台州启动全市域核酸检测,各地以村居社区为单位,共设置1900多个采样点,确保所有市民完成一次检测。

安全!高效!全员采样错时错峰

“核酸检测要记住,戴好口罩再出门!”

“8点到12点是采样时间,请所有居民有序排队。”

……

昨天上午8点,伴随着此起彼伏的喇叭声,椒江翠华社区拉开了全员核酸检测的序幕。验码测温、信息录入、排队等待、核酸采样,现场有条不紊,各环节衔接到位,运行规范。

记者从各地通告了解到,为减少人员集聚,不少地区采取错时错峰、网格采样等形式推进工作。以椒江为例,全区采样为期两天半,各街道分批次安排,安排检测队伍进村居社区,设立多个点位,以满足市民的多方需求。

鉴于乡镇采样点距离稍远,天台坦头镇还开启了直播间,“云”讲解检测现场的注意事项,并通过手机向广大居民直播核酸检测现场排队情况,调整核酸采样时间。

要是行动不便,还有大白“送检上门”。在仙居,核酸采样机动队时刻待命,专门赶赴居民家中,为孤寡老人、残障人士等开展上门采样服务。

硬核!有序!

排队“一米线”大有保障

都说核酸采样排队“宁可多绕几圈,不可靠近一米”。为了有效保障这条防疫“安全线”,各地同样花式出招,确保一米距离只宽不窄。

核酸采样点,多采用“一米线”字样贴条、符号文字标注的形式,配合工作人员的现场提醒,维护秩序。

而5月2日发生在温岭新河镇后行健康主题公园的核酸采样,却引得众多市民连连点赞,直呼堪比“教科书”。

采样现场一个个呼啦圈纵列排开,前后相接,间隔的距离恰好就是一米。市民一人一圈排队等候,逐圈前行,既避免了在排队过程中出现交叉感染,又营造了活泼的现场气氛。

这边呼啦圈上阵,那边长板凳也扛起重任。尤其是不少偏远村镇,以当地家家户户常见的长板凳作为“一米线”分界,整理采样队列;累了,还能坐下来歇歇脚,一举两得。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统