工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

《医学学术评价规范建议》发布
日期:2022-05-05 09:16   作者:王潇雨   来源:健康报  

近日,中华医学会第二十六届理事会常务理事会第六次会议审议通过《医学学术评价规范建议》。《建议》指出,医学学术评价要鼓励潜心研究,重视实际的研究结果,并鼓励临床研究开展多中心协作。

《建议》指出,医学学术评价应围绕“对人的健康作贡献”这一核心价值进行分类、分层评价。医学学术评价体系通常分为基础医学、临床医学和预防医学三大部分,结合创新技术及公共政策转化和应用的特征扩展分类体系。中医药相关学术评价在参考基本分类体系的基础上,充分考虑中医药的特色,确定相应的评价指标。

医学学术评价应鼓励相关专业人员投身医学科研基础资源建设,如人群队列、数据库、菌毒种、实验细胞株、生物样本、医学科技文献建设等,以提高医学科研优质公共产品供给,夯实医学科研基础。

对于研究机构的评价,定位为国际一流的大学,高水平的科研院所、医疗机构等,其学术水平的评价要与国际领先水平比较,应重视相应领域的学术贡献和成果及对区域或全国的辐射和引领作用;定位为服务地方的大学,一般的科研院所、医疗机构等,其学术评价指标要考虑密切结合地方卫生健康事业的需求。在人才评价方面,要尊重和认可团队所有参与者的实际贡献。

《建议》明确,医学学术评价应以同行评议的代表作制度为基础,构建政府部门引导评价、社会机构参与评价和用人单位执行评价的学术评价机制。高水平的研究论文仍是重要的评价指标,应提高发表在我国学术期刊上并且被国外引用的论文的评价地位,倡导把论文发表在祖国大地上。要结合学术著作、诊疗指南、专家共识、技术操作规范、专利的类型及其转化、计算机软件及其应用系统、临床数据库贡献及案例等情况构建综合评估指标体系。对于跨学科研究成果,应设立专门的跨学科研究小组,以辅助同行评价。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统