工作动态
市级动态
公告公示
基层动态
卫健要闻
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 卫健要闻

公立医院运营管理体系建设要加快
日期:2022-05-09 15:27   作者:高艳坤   来源:健康报  

近日,国家卫生健康委会同国家中医药局印发《关于在全国范围内持续开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》,要求加快健全公立医院运营管理体系;到2022年年底,努力实现全国三级公立医院全覆盖;力争到2023年年底,实现全国二级公立医院全覆盖,基层医疗机构运营管理能力明显提升。

《通知》要求,充分发挥预算、成本、资源、流程、绩效管理的支撑保障作用,逐步建成组织保障健全、运营职责明晰、资源配置科学、业务流程高效、数据集成整合、业财深度融合的公立医院运营管理体系。综合医改试点省份、公立医院高质量发展试点医院,以及国家卫生健康委、国家中医药局预算管理医院要率先完成运营管理体系建设。

《通知》指出,要积极探索符合医院实际的业财融合具体措施。各公立医疗机构应当根据自身条件,至少选取1个运营管理事项作为业财融合试点项目(如推进设备共享共用、高值耗材精细化管理、诊疗流程优化等),按照“项目管理”方式进行整体设计、组织实施、质量控制、费用管控等,提升资源配置效率和使用效益,促进业务工作高质量发展。公立医院高质量发展试点医院及国家卫生健康委、国家中医药局预算管理医院确定不少于2个试点项目;省级三级公立医院和二级公立医院确定不少于1个试点项目。

《通知》强调,进一步防范公立医院经济运行风险。要聚焦重点领域、关键环节,进行风险识别和评估,明确措施,精准防控,健全机制,保障公立医院健康可持续运行;继续落实《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》提出的5方面24项重点任务要求;持续做好财政资金、基本医保基金使用的合法性合规性监督管理,以及查出问题的整改整治工作。

分享: