计生协之窗
政策法规
协会风采
学习园地
 
您现在的位置 : 首页
> 计生协之窗 > 协会风采
喜迎二十大 树婚育新风 促健康和谐
2022年台州市纪念中国计生协会员活动日暨国际家庭日宣传服务活动在临海市举行
日期:2022-06-20 09:27   来源:台州市计生协会、临海市计生协会  

今年5月29日是中国计生协成立42周年纪念日,也是计生协第24个“会员活动日”。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥计生协会会员和志愿者队伍的作用,5月13日,台州市、临海市、河头镇三级联动,组织开展纪念中国计生协会员活动日暨国际家庭日宣传服务活动。活动以“喜迎二十大 树婚育新风 促健康和谐”“宣传三孩生育政策 促进人口长期均衡发展”为主题,引导广大会员群众听党话跟党走,带头倡导婚育新风,落实三孩生育政策,促进家庭健康和谐,助力打造“浙里健康”“浙有善育”金名片,为健康台州和高质量共同富裕示范区建设贡献力量。活动结合防疫工作要求,形式灵活,内容丰富,有简短的启动仪式、现场宣传服务、小型座谈会、走访慰问和线上健康知识讲座,等等。

5月13日上午,2022年台州市纪念中国计生协会员活动日暨国际家庭日宣传服务活动启动仪式在临海市河头镇举行。台州市卫健委党委委员、市计生协会专职副会长邵永法,临海市人大常委会副主任、市计生协会会长方德助,台州市、临海市卫健部门和计生协会相关同志,临海市部分乡(镇、街道)和河头镇部分村级会员代表和志愿者参加仪式。邵永法向全市广大协会会员致以节日问候,向关心人口计生工作的社会各界表示衷心感谢,他要求全市广大协会干部、会员和志愿者,紧紧围绕今年“5.29”活动主题,深入开展宣传服务活动。

台州市学习宣传贯彻《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》精神座谈会在河头镇新时代文明实践中心召开,与会代表围绕中央《决定》精神分别发言,谈学习认识,谈基层落实情况,谈好的做法经验,谈困难问题,谈建议意见。

邵永法强调,要充分认识学习宣传贯彻中央《决定》的重要意义,把学习贯彻《决定》与新时期计生协改革发展相结合,继续突出抓好群众性宣传教育活动;深入开展优生优育指导工作;大力提升生殖健康服务水平;全方位帮扶计生家庭;全面实施家庭健康促进行动;积极维护计生群众合法权益。

邵永法、方德助一行,走访慰问了河头镇10户困难计生特殊家庭、“三留守”人员,并送上慰问金和慰问品。

当日,河头镇组织计生协会干部、会员和志愿者代表深入农村社区和核酸检测点等公共场所,发放《婚育新风进万家倡议书》和围裙、脸盆等实用性宣传品,广泛开展“三孩生育政策”“新型婚育文化”宣传和关怀关爱服务活动。

与此同时,临海市卫健局、市计生协会利用“善育临海”云课堂平台,同步开展线上健康知识讲座。

第一期“云课堂”在临海电台开课,邀请浙江大学医学院附属妇产科医院下沉临海市妇幼保健院专家董添主任做客直播间, 与广大临海听众一起来聊聊”胎位异常怎么办”。

国家级青春健康教育讲师陈小丽向全市观众开展线上《青春健康教育“云课堂”讲座》。

临海市妇女儿童保健专家、主任医师朱倩向全市观众开展线上《科学备孕知识“云课堂”讲座》。

分享: