工作动态
卫健要闻
市级动态
公告公示
基层动态
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

仙居:县人民医院创建三级乙等综合性医院纪实
日期:2022-07-13 17:13   来源:仙居新闻网  

仙居县人民医院成立于1936年,是一家集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的二级甲等综合性医院,该院的发展直接关系到全县40多万群众的身体健康。

2017年底,仙居县人民医院由台州医院全面托管;2019年4月,仙居县人民医院医共体成立,成员单位共14家;2021年4月,成为浙江省人民医院浙东南院区。随着公立医院改革和“山海”提升工程的推进,县人民医院的医疗质量和服务态度有了很大提升和转变,也增加了该院创建三级乙等综合性医院的基础与底气。

底气:“山海”携手,强化医院发展核心竞争力

一个地方的医疗卫生水平,很大程度上决定了它的民生满意指数。2021年4月23日,浙江省人民医院与仙居县人民政府签订“山海”提升工程合作协议,成立浙江省人民医院浙东南院区,仙居百姓拥有了家门口的省城医院。

通过资源下沉、人才培养、继续教育等,实现“输血”“造血”“活血”,真正让县级医院医务人员强起来、活起来。这是“山海”提升工程的最终目的。

对此,县人民医院秉持“人才就是核心竞争力”这一原则,将人才引进和培养作为医院发展的当务之急,进一步强化人才储备,筑牢发展根基。

医院制订了“青尖人才计划”,鼓励医务人员攻读硕士研究生、博士,提高学历层次。2021年共申报浙江中医药大学在职研究生44人。成立“仙人掌学院——研究生院”,采取院长对接、导师分组培养的方式,常态化组织每月2至3次班课,浓厚学术氛围。成为杭州医学院附属仙居医院,全方位提升医疗、教学、科研水平,接收杭州医学院见习生180位,进行每批为期2周的全科医学素养见习。加强名医工作室建设,引进省级名医工作室10家,省千人才工作站1个,侯凡凡院士合作项目1个。

强化重点专科建设,提升核心竞争力。借助“山海”提升工程,浙江省人民医院遴选了一支由杨向红、张国兵两位优秀的复合型医学人才分别担任浙东南院区院长、副院长,15位临床医生组成的高水平专家团队分批入驻仙医,并围绕“3342X”,深入推进县域胸痛、卒中、创伤“3”大救治中心能力建设;做强做优县域影像、病理、检验“3”大共享中心;精准把脉,对心内等4个学科重点帮扶;切实提升医院管理、公卫服务“2”项能力及等级创建“X”项目。

同时,“山海”下沉专家常态化参加院区坐诊,有助于打造疑难病例首诊在乡、确诊在县、治疗在省的省、县、乡一条龙双向转诊新模式。2021年上转304人次,同比增长34.51%,下转190人次,同比增长93.87%。

此外,医共体建设也不断发力,学科管理垂直化。2022年5月,横溪院区血透中心作为县人民医院分中心正式投入使用,在全市乡镇卫生院中属首家,促进了优质医疗资源均衡布局。同时,对于县人民医院医疗质量的提高,当地老百姓也有了最直观的体会和感受。

“真的是给我们带来了很大的方便。”近日,在县人民医院横溪院区,陪着丈夫来做血透的陈连香难抑内心的激动之情。她是埠头镇西亚村人,丈夫因尿毒症几近失明,之前需每周三次去县人民医院做血透。每次去,她与丈夫都得一大早起来,赶早班客车进城,再换乘公交车,路途辗转不便。5月19日,横溪院区血透中心投用后,这样的折腾之苦顿减。如今,陈连香只要骑电动车载上丈夫,不出20分钟就能到了。

从无到有,积少成多。在县委、县政府的大力支持下,在全院干部职工的共同努力下,现今,该院13个专科达到三乙水平,其中达到三甲的有5个,超声、新生儿科等诊疗水平与质量稳步提升,医院发展的内生动力得到不断加强。

士气:势在必行,全力投入创建“三乙”医院

随着“山海”提升工程的逐步推进,县人民医院锚定更高目标,把创建“三乙”医院这一目标作为重要的民生工程来抓,让我县群众享受到更好的医疗条件和优质服务。6月21日,县人民医院召开“三乙”冲刺誓师大会,对创建工作进行了再部署。

“积极响应县委、县政府打造‘四个仙居’,建设现代化中国山水画城市的号召,通过等级评审,以评促建、以评促改、评建并举,推动医院持续质量改进,进一步满足人民群众日益增长的医疗需求。”这是浙江省人民医院浙东南院区、县人民医院院长杨向红对全县人民许下的庄严承诺。

创建工作如何开展?县人民医院坚持把党的政治建设摆在首位,落实党委领导下的院长负责制,规范院科两级“三重一大”机制,创新性提出“双向融合”机制,将内容、工作目标、工作要求、实施步骤进行细化,明确分工,任务到科、责任到人;定期召开院长会、党委会,制定整改措施,解决创建工作存在的问题。

同时,医院始终高度重视医疗质量与安全建设,推广“安全、质量、服务、效率、成长”十字管理方针,逐步构建一面墙(战略墙)、一台账(十字台账)、一系统(质控监管平台)、一队伍(专管员)、一会议(科务会)、一套书(26本丛书)的同质化、规范化临床管理体系。2021年通过全员大讨论,修订了18项核心制度,制定了140个诊疗规范,整理了106个常见并发症防治流程,汇集了123个沟通PPT模板和108个健康处方。

逐渐建立新技术、新职称、新岗位、新设备、新人每年一次再审核的“五一”授权管理体系。借力信息化迭代升级,对照等级医院评审标准,陆续实现了VTE、单病种等信息化管理,开发BI决策系统,自主研发医疗质量监管平台,实现手机移动查房……

一个个办法措施相继出台落实,一次次检查整改帮助总结提升……在开展创建工作中,仙医人夙兴夜寐,废寝忘食,把蓝图绘就,让梦想成真。

温度:以人为本,打造就医新体验人文品牌

良好的就医体验,决定着群众对一家医院的印象和评价。县人民医院坚持以患者为中心,以员工为核心的“两心”文化,积极打造37度医院,推行优质服务,优化诊疗流程,强化便民措施,切实改善患者就医感受。

该院以文化建设为统领,营造干净整洁的就医环境。2021年以来,该院凝练出愿景及使命,创新性提出“乐观、坚韧、团队、担当”的“仙人掌精神”“山水信念”“照镜子”文化以及打造“四张金名片”等,系统性地构建了医院文化2.0体系。如今,走进县人民医院,干净整洁的就医场所、温馨便利的1936餐吧、医护人员耐心温和的话语……每一个看似微不足道的细节,都令人感到舒适。

该院以便民利民为目标,努力为病人提供方便快捷的就医体验。制定了预约诊疗制度,提供多渠道分时段预约服务,对“三无”等病人采取“绿通”特殊解决方案。创新服务,成立入出院准备中心,全院床位统一协调,实现床位资源、预约信息、院前准备、检查结果“四个互通”。实现医疗证明等全过程信息化管理,对有需要的老年人开展“全程陪诊”,并推出志愿者“健康储蓄卡”活动,达到一定积分,志愿者可等价兑换健康体检等项目。开展“一站式”投诉服务,实行“首诉负责制”,对前来投诉的病人,不分诊区保证首次接待。

该院还积极构建具有特色的护理管理、护理质量控制和持续改进体系,不断推进优质护理服务。利用“互联网+护理”共服务患者1500余例;开展居家护理MDT会诊,为居家患者提供零距离的专家服务;开展早产儿家庭访视延续护理,开设早产儿医护联合门诊;联合呼吸科及疼痛管理小组开展COPD氧疗患者、癌痛患者延续护理;成立母乳管理中心,逐步实现闭环管理。

勠力同心勇担当,奋楫笃行促发展。接下来,县人民医院将继续坚持高质量发展方向,坚持以人民健康为中心,着力提升医疗服务质量水平,健全现代医院管理制度,完善患者就医体验,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生需求,更好地为全县卫生健康事业发展服务。

分享: