工作动态
卫健要闻
市级动态
公告公示
基层动态
 
您现在的位置 : 首页
> 工作动态 > 基层动态

玉环:市核酸检测基地投用 核酸检测报告出炉速度翻倍
日期:2022-07-22 16:19   来源:玉环新闻网  

7月20日下午4点,玉环市核酸检测基地的样本接收人员正飞快地记录核酸样本交接记录表,一箱箱来自不同乡镇(街道)的核酸采集样本被运送至此。

试管拆包扫码、准备检测试剂、提取点样……核酸采集样本到达实验室后,流水线上的40多名工作人员马不停蹄地开始各项检测环节,不到3小时,核酸检测报告就可“新鲜出炉”。

7月20日至21日,玉环各乡镇(街道)和经济开发区开展区域核酸检测演练,于7月新投用的市核酸检测基地助力我市高效、有序地完成此次大规模核酸检测。

市核酸检测基地位于市科技大楼14—16层,总建筑面积约1700平方米,分为基地一和基地二两部分。

基地由两个核酸检测PCR实验室、一个指挥平台组成,包含样本登记接收区、试剂准备区、样本制备区、扩增区等4个核心区及其他辅助功能区,配备60台核酸提取仪、144台荧光定量PCR分析仪、34台生物安全柜以及配套实验装置等设备。

“原来玉环各家负责检测的医疗单位的实验室条件有限,空间小、设备较少,无法满足全市范围的大规模核酸检测,新的核酸检测基地匹配了能够满足全市规模的空间和设备,日检测量可达10万管,大大提升了检测能力。”玉环市第二人民医院检验科主任苏振华说,

自7月2日正式投用以来,市核酸检测基地已完成2次大型核酸检测重任。从检测到出报告的时间,从原来各医疗单位所需的平均4.88小时缩短到2.24小时,检测速度翻倍。

目前该基地由市人民医院、市第二人民医院、市中医院、市疾控中心和各乡镇(街道)卫生院等医疗单位共同运营。

苏振华说:“我们会根据检测量从各单位配备相应数量的检测人员,这也帮助医院减轻了核酸检测负担。”

分享: